Le 26/03/2020

Quiz #09 - Spécial Euro 1984 en hommage à Michel Hidalgo

A l'Euro 1984, Michel Hidalgo était à la tête des tricolores en tant que sélectionneur. Il vient de nous quitter aujourd'hui à l'âge de 87 ans. C'était la 7e édition du Championnat d'Europe de football qui se tient tous les quatre ans et est organisé par l'UEFA (association regroupant les fédérations nationales de football d'Europe). La phase finale était organisée par la France entre le 12 et le 27 juin 1984. Les rencontres se déroulaient au Parc des Princes (Paris), au Stade Félix-Bollaert (Lens), au Stade de la Beaujoire (Nantes), au Stade de Gerland (Lyon), au Stade Geoffroy-Guichard (Saint-Étienne), au Stade de la Meinau (Strasbourg) et enfin au Stade Vélodrome (Marseille). Avec cette victoire en finale, le football français gagnait ainsi son premier titre international depuis la création de l'Équipe de France en 1904 (Source WIKIPEDIA). En souvenir de Michel Hidalgo et des joies et émotions que les tricolores ont procuré lors de ce tournoi européen.

 
01 - Où se déroule France - Belgique lors de l'Euro 1984 ? 
(A) Bordeaux (B) Nantes (C) Strasbourg (D) Paris
02 - Quel Espagnol brise la RFA à la 94ème minute, marquant le seul but du match ? 
(A) Carrasco (B) Macéda (C) Santillana (D) Carlos Reixach
03 - Sur quel score la France explose-il la Belgique ? 
(A) 4-0 (B) 6-0 (C) 5-0 (D) 5-1
04 - Qui rate le dernier pénalty qui donne la qualification pour la finale à l'Espagne ? 
(A) Jesper Olsen (B) Michael Laudrup (C) Preben Elkjaer-Larsen (D) Kenneth Brylle
05 - Quel joueur Français marque un doublé face au Portugal en demi-finale ?
(A) Jean-François Domergue (B) Michel Platini (C) Bruno Bellone (D) Bernard Lacombe
06 - Qui place une accélaration tonitruante en prolongation pour offrir le but vainqueur à Michel Platini en demi-finale ?
(A) Luis Fernandez (B) Jean Tigana (C) Alain Giresse (D) Dominique Rocheteau
07 - Quel gardien est resté célèbre suite à un mauvais réflexe en finale ? 
(A) Andoni Zubizarreta (B) Luis Arconada (C) Joël Bats (D) Ole Qvist
08 - Combien de buts marque Michel Platini pendant la compétition ? 
(A) 5 (B) 6 (C) 9 (D) 7
09 - Combien de poules de quatre pays comportait l'Euro 1984 ?
(A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 6
10 - Derrière Michel Platini qui se classait second buteur avec 3 buts seulement ?
(A) Rudi Völler (B) Jean-François Domergue (C) Frank Arnesen (D) Rui Manuel Jordão
 
Réponses : 01-B / 02-B / 03-C / 04-C / 05-A / 06-B / 07-B / 08-C / 09-A / 10-C

 

Mentions légales