Le 23/03/2020

Quiz #05 - Spécial Tour de France

Le Tour de France est un événement incontournable au début des grandes vacances. Sa première édition a lieu en 1903 pour augmenter les ventes du journal L'Auto, organisée par Henri Desgrange et Géo Lefèvre. Appellé également « le Tour » ou « la Grande Boucle », l'épreuve a débuté avec un peloton composé en majorité de coureurs français. Il s'est ensuite enrichi de coursiers Italiens, Belges, Espagnols et quelques autres pays européens. Il gagne ensuite en importance et en popularité au fil des éditions, et sa participation n'a cessé de grandir comptant jusqu'à 40 nationalités. Testez vos connaissances avec ce cinquième Quiz qui se penche sur l'histoire de la Grande Boucle.

 
01 - Avec 17 fois au départ du Tour de France, il est le recordman des participations à l'épreuve...
(A) Raymond Poulidor (B) Georges Hincapie (C) Jens Voigt (D) Joop Zoetemelk
02 - Dans quelle ascension mythique des Alpes se situe le lieu-dit la Casse déserte ?
(A) Le col du Galibier (B) Le col de l'Izoard (C) Le col de la Madeleine (D) Le Mont Ventoux
03 - Dans les années 1980, avec Bernard Hinault en leader, comment s'appelait l’équipe appartenant à l'homme d'affaires Bernard Tapie ?
(A) Terraillon (B) Wonder (C) La Vie claire (D) Adidas
04 - L’arrivée sur les Champs Elysées à partir de 1975 a été suggérée par une personnalité de la télévision. Laquelle ?
(A) Michel Drucker (B) Robert Chapatte (C) Yves Mourousi (B) Roger Zabel
05 - Combien d’étapes comptait le premier Tour de France ?
(A) 6 (B) 8 (C) 12 (D) 18
06 - Eddy Merckx a gagné trois fois le Tour de France avec l’équipe Molteni au maillot marron. Mais quelle était l’activité de ce sponsor italo-belge ?
(A) Fabrication de meuble (B) Charcuterie (C) Equipements pour cycles et automobiles (D) Assurance
07 - Qui aujourd'hui est encore le détenteur du prologue le plus rapide du Tour avec une moyenne de 55, 152 km/heure ?
(A) Thierry Marie (B) Chris Boardman (C) Tomi Rominger (D) Eddy Merckx
08 - Depuis 1947, le plus gros écart entre le vainqueur Fausto Coppi et son second en 1952 : 28 mm et 17 secondes. Qui était ce second ?
(A) Brik Schotte (B) Gino Bartali (C) Stan Ockers (D) Louison Bobet
09 - Après 3 285 km de course, combien de secondes ont séparé Laurent Fignon, deuxième du Tour de France 1989, et Greg LeMond, qui l'a remporté ?
(A) Huit secondes (B)  Dix-huit secondes (C) Trente-huit secondes (D) Vingt-huit secondes
10 - Dans la descente du col de La Rochette, en 2003, un coureur traverse un champ sans tomber. Qui est-ce ?
(A) Tyler Hamilton (B) Carlos Sastre (C) Lance Armstrong (D) Alexandre Vinokourov
 
 
 
 
Réponses : 01-B / 02-B / 03-C / 04-C / 05-A / 06-B / 07-B / 08-C / 09-A / 10-C :

 

Mentions légales